av手机在线精品

您的位置: av手机在线精品 >解读回应>文件解读>详细内容

关于《临澧县疫苗质量安全事件应急预案文件》的解读

来源:临澧县司法局 发布时间:2021-09-24 浏览次数: 【字体:

我单位发文承办的《临澧县疫苗质量安全事件应急预案文件》现解读如下:

一、文件出台背景

为建立健全疫苗质量安全事件应急处置机制,有效预防、积极应对疫苗质量安全事件,最大限度降低疫苗质量安全事件危害,保障公众健康和生命安全,维护正常的经济社会秩序,制定本《预案》。

二、文件依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《突发公共卫生事件应急条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革和完善疫苗管理体制的意见〉的通知》《市场监管突发事件应急管理办法》《疫苗质量安全事件应急预案(试行)》《湖南省突发事件总体应急预案》《湖南省人民av手机在线精品 办公厅关于印发〈湖南省疫苗质量安全事件应急预案〉的通知》《常德市人民av手机在线精品 办公室关于印发〈常德市疫苗质量安全事件应急预案〉的通知》等法律法规及文件有关规定。

三、文件执行范围及有关期限

1.范围:临澧县。

2.期限:印发之日起生效,期限为10年。

四、本《通告》核心内容解读 

1.疫苗质量安全事件应急处置工作组,做好Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级应急响应、Ⅳ级响应疫苗质量安全事件先期处置工作。    

2.县应急处置工作组设立综合协调、医疗救治、风险控制、事件调查、舆情引导、社会稳定等工作组。其中,综合协调组由县市场监管局牵头,医疗救助组由县卫生健康局牵头,风险控制组由县市场监管局、县卫生健康局牵头,事件调查组由县市场监管局牵头,舆情引导组由县委宣传部牵头,社会稳定组由县公安局牵头。

3.疫苗质量安全事件发生后,县卫生健康部门应立即组织医疗机构对健康损害人进行救治,县市场监管部门应立即到现场就地调查核实,依法对相关疫苗产品进行封存,视情况在本行政区域内对涉事疫苗采取暂停销售、使用等紧急控制措施,组织进行应急抽样送检。


终审:叶子
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】