av手机在线精品

您的位置: av手机在线精品 >解读回应>政策解读>详细内容

湖南省自然资源厅解读《湖南省推进新建商品房“交房即交证”改革实施方案》

来源:湖南省人民av手机在线精品 门户网站 发布时间:2021-12-16 浏览次数: 【字体:

一、起草背景

房地产办证是人民群众最关切、最直接、最现实的利益问题。长期以来,因开发商违法违规违约、av手机在线精品 监管不到位等原因,许多已售楼盘办不了证,严重影响购房人切身利益,引发大量群众信访事件。自然资源部要求加快化解不动产登记历史遗留问题。省委、省av手机在线精品 高度重视,2020年4月在全省开展集中化解房地产办证信访突出问题专项行动。在各级各部门共同努力下,全省共计化解问题楼盘2340个,化解率91.15%,为69.34万购房户解决了办证难题,追缴税费16.42亿元。

主要抓了以下工作:一是抽调1820人组建工作专班,推动形成av手机在线精品 主导、部门联动和企业群众参与的工作格局;二是全面开展摸底排查,共计摸排出办证问题项目2567个;三是强化责任落实,实行“领导包案”“一案一策”和挂图作战;四是研究出台政策意见,指导各地按照依法依规、民生优先、实事求是、分类施策和标本兼治的要求,加快分类化解工作,涌现了长沙的左岸春天等一大批成功化解案例,得到了人民群众的衷心拥护和好评;五是选择长沙、株洲、湘潭、郴州四市全域及其他市州有条件的1-2个县市区先行开展“交房即交证”改革试点,为全面推进改革积累了宝贵经验。

集中化解工作越深入,改革创新的要求越迫切。虽然前期工作取得了明显成效,但仍然存在开发商破产、连环债务、涉法涉诉、消防整改难等难啃的“硬骨头”,特别是由于相关管理制度改革未及时跟进,“问题楼盘”增量仍有发生。因此,为从根本上解决房地产办证难问题,做到既化存量,又遏增量,必须用改革的办法化解深层次矛盾问题,全面推动新建商品房“交房即交证”改革。目前,这项改革已纳入今年省委深改委十项试点任务,也列入了政务服务“一件事一次办”改革、优化营商环境攻坚行动和工程审批制度改革的重要内容。

二、主要内容

主要包括总体要求、工作任务、保障措施三个部分。

(一)总体要求。以工程建设项目审批制度改革为契机,打通堵点和关键环节,着力构建av手机在线精品 主导、部门监管和企业主责、购房人配合的责任体系,逐步实现新建商品房“交房即交证”。提出在2021年底前,凡是有新建商品房项目的市州本级、县市区至少确定1个项目探索开展“交房即交证”。2022年起,全省全面推行“交房即交证”,市州本级从1月1日起,县市区从7月1日起,所有新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目必须实施“交房即交证”,并逐步实现工作常态化。

(二)工作任务。针对“交房长期交不了证”的问题症结,提出了“五大改革任务”:一是进一步调整优化办事窗口,建立协同联动机制;二是按照“前置一批、并联一批、简化一批、承诺一批”的要求,对商品房预售、竣工验收、办理不动产首次登记及转移登记等进行全流程优化再造;三是加强平台协同与共享,深入实施“互联网+不动产登记”,推动“一网通办”,加强电子证照库建设和信息共享集成;四是加强房地产市场监管和不动产全生命周期管理,强化对开发商和购房人的合同约束,建立诚信体系;五是加强改革统筹配套,推动工程建设项目审批制度改革、“多测合一”等改革协同,形成合力。

(三)保障措施。加强组织领导,在不动产统一登记联席会议领导下协调推进,落实工作责任,加强督促指导和考核,做好宣传引导,确保改革落到实处。


终审:叶子
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】