av手机在线精品

您的位置: av手机在线精品 >政务要闻>政务动态>详细内容

临澧“四个到位”推进耕地恢复和“两违”整改

来源:常德日报 作者:黄元章 黎炜 发布时间:2022-04-27 浏览次数: 【字体:

“耕地是粮食生产的命根子,只有保护好良田才能端牢饭碗。”日前,临澧县通报6起违法占用耕地典型案例,引发广大干部群众热议和共鸣。

自开展“双零”行动以来,该县坚持“四个到位”,扎实推进耕地恢复和“两违”整改,取得阶段性成效。截至目前,共完成耕地问题图斑和坑塘水面图斑整改7个,正在整改10个,完成违法用地整改3宗。

建立清单台账,确保任务到位。临澧县将耕地恢复年度任务分解成数个地块逐一下达到乡镇街道,将违法用地分别以存量“两违”问题清单、新增“两违”问题清单的形式明确到被整改责任单位,并对任务清单实行台账制管理,完成一宗销号一宗。向乡镇街道和有关单位共下达整改交办函43份,确保4月份完成除存量违法用地之外的所有图斑和2022年新增违法用地整改工作,10月份前完成耕地恢复任务。

层层传导压力,确保责任到位。以“两违”管控为抓手,将耕地保护党政同责、终身追责、刚性考核、一票否决的硬性压力传导到基层。各乡镇街道党委av手机在线精品 认真研究、制定方案、分解任务,严格按时间节点完成整改任务。同时,着力抓好随季作物种植,切实肩负起管理重任。

分片联系跟踪,确保督导到位。临澧县自然资源局制定了《卫片整改和耕地恢复专项行动实地督导方案》,采取班子成员分片联系原则对交办问题跟踪督导,原则上每周对联片范围内的问题开展一次督导,直至问题整改销号。4月6日起,该局组成3个督导小组划片巡查,深入田间地头一个地块一个图斑实地查看,有力推动了整改工作。

严格责任追究,确保惩戒到位。该县明确4月15日前疑似图斑整改不力被认定为违法用地的,根据“两违”管控办法追责问责;5月10日前未完成非法占用耕地开挖坑塘水面整改的,按照“两违”管控办法予以惩戒;4月底前相关乡镇街道未落实耕地项目耕种而导致指标无法确认的,县财政将扣除责任单位购买指标所需的资金。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】